Murs et béliers

En construisant un rempart (mur), vous aidez à protéger votre village contre les hordes barbares de vos ennemis. Un mur de plus haut niveau procurera à vos troupes un bonus défensif plus élevé

Mur de terre germain

Le mur de terre ne peut être construit que par les Germains. Il fournit un faibles bonus de défense mais est extrêmement difficile à détruire.

Palissade gauloise

La palissade ne peut être construite que par les Gaulois et se situe dans la moyenne tant pour le bonus de défense apporté que pour la résistance (nombre de béliers nécessaires pour la détruire).

Mur d'enceinte romain

Le mur d'enceinte ne peut être construit que par les Romains. Il fournit le meilleur bonus de défense, mais il est extrêmement facile à détruire.

Mur de pierre égyptien

Le mur de pierre ne peut être construit que par les Égyptiens. Son bonus de défense est semblable à celui de la palissade gauloise mais il est bien plus résistant.

Mur de fortune hun

Le mur de fortune ne peut être construit que par les Huns. Son bonus de défense est inférieur à celui du mur de terre germain et sa résistance est comparable à celle du mur d'enceinte romain.

Mur défensif spartiate

Le mur défensif ne peut être construit que par les Spartiates. Son bonus de défense est semblable à celui du mur de terre germain et sa résistance est semblable à celle de la palissade gauloise.

Béliers

Le bélier est une arme de siège lourde qui vient en soutien de votre infanterie et de votre cavalerie. Sa tâche consiste à détruire les murs ennemis et d'augmenter ainsi les chances de vos troupes de vaincre les fortifications de l'ennemi.

En l'absence de troupes en défense, les béliers détruisent les murs presque aussi bien que les catapultes détruisent les bâtiments. Tous les murs fournissent au village une faible quantité de points défensifs selon leur niveau.

Mais si une armée défensive est présente, elle gagne un bonus bien plus important.

La résistance est un attribut important des murs : plus elle est élevée, plus il est difficile pour les béliers de les détruire.

NomBaseRésistanceBonus de défense

Mur de terre germain

6 points de défense par niveau52 % par niveau

Palissade gauloise

8 points de défense par niveau 22,5 % par niveau

Mur d'enceinte romain

10 points de défense par niveau 13 % par niveau

Mur de pierre égyptien

8 points de défense par niveau 42,5 % par niveau

Mur de fortune hun

6 points de défense par niveau 11,5 % par niveau

Mur défensif spartiate

10 points de défense par niveau 22 % par niveau

Notez que le bonus défensif pour chaque niveau suivant est multiplié par le bonus du niveau précédent, il est donc légèrement plus élevé à mesure que le niveau augmente. Par exemple, le Mur d'enceinte romain au niveau 1 procure un bonus de 3 %, mais au niveau 10, il procure un bonus d'environ 34,4 % (1,03^10), au lieu des 30 % attendus.

La capacité de destruction des béliers est affectée par le niveau d'amélioration du mur, comme c'est le cas pour la capacité de destruction des bâtiments des catapultes.

Mise à jour du jeu

Serveurs débutés en 2022

• La résistance du mur de pierre égyptien a été diminuée et fixée à 4.

Servers débutés en 2021

Mur de pierre égyptien : 8 points de défense par niveau / résistance : 5 / bonus de défense : 2,5 % par niveau