Servidores Especiais - Regiões e Pontos de Vitória

Nos especiais anuais, o jogo acontece num mapa da Europa Antiga, dividido em  87 regiões. No especial de 2021, Tides of Conquest, os Pontos de Vitória são armazenados nas aldeias e podem ser ganhos ou perdidos.

Regiões, colonização e controlo

Há 87 regiões independentes que podem ser controladas pelos jogadores. Isto permite-lhes juntar pontos de vitória e ativar poderes antigos (artefactos).

Assim sendo, como podes dominar uma região? Primeiro, esta tem de ser desbloqueada. Isto acontece assim que as 5 maiores alianças na região reunirem pelo menos 4.000 de população em conjunto na região. A população das outras alianças, de jogadores sem alianças, em férias ou banidos e aldeias Natar não é tida em conta. Uma vez que a região é desbloqueada, não pode voltar a ser bloqueada, contudo se a população descer abaixo de 4k de população deixa de produzir pontos de vitória e o poder regional será desactivado.

Só é possível colonizar novas aldeias em regiões nas vizinhanças de regiões desbloqueadas. A única exceção a esta regra são algumas regiões no centro, onde os novos jogadores aparecem e onde é sempre possível colonizar novas aldeias.

Cada facção tem uma região inicial diferente, onde os jogadores são colocados. Quando essa região fica cheia, jogadores mais novos começam a aparecer em outra região próxima, depois em outra e assim por diante.

Se uma das alianças duma fação numa região desbloqueada conseguir alcançar mais de 50% da população na região (apenas as top 5 alianças na região contam para isso), ela começará a tomar o controlo da região. Isto leva 24 horas em servidores regulares, 16 horas em x2 e 12 horas em x3. Caso a aliança consiga manter a maioria, irá controlar a região.

A informação sobre a população da região, fações e as alianças do top 5 são exibidas no separador Estatísticas > Região e em qualquer Embaixada localizada na região. Tem em atenção que na coluna "População regional" das estatísticas é exibida a população da aliança nº 1 na região, e não a população total na região.

Aqui está uma visão geral da mecânica regional:

Estado de uma região

Como alcançar

Efeitos

Bloqueada

Todas as regiões começam bloqueadas.

Não podem ser colonizadas a não ser que a região vizinha seja desbloqueada. Algumas zonas iniciais são uma excepção. Também é sempre possível fundar uma segunda aldeia na região onde tenhas a tua capital.

Desbloqueada

As alianças do top 5 na região têm de alcançar um total de 4.000 de população na região.

Podem ser colonizadas e disputadas. Não podem voltar a ser bloqueadas.

Disputada

Uma das alianças tem de alcançar no mínimo mais de 50% de população do top 5 de alianças na região.

Pode cair para desbloqueada se a aliança perder a maioria.

Segura

A aliança tem de manter a maioria por mais de 24 horas consecutivas.

Os membros da aliança no controlo podem ativar o poder antigo da região (caso exista) e a aliança recebe pontos de vitória, desde que a população fique acima dos 4.000

Poderes antigos e pontos de vitória

A maior aliança na região que pertença a fação controladora beneficia do poder antigo da região, se existente. Qualquer jogador da aliança pode activar o ponto ancião. Para ativar o poder ancião, o jogador tem de ter uma Tesouraria a nível 10 (para poderes menores, relacionados a aldeias) ou 20 (para poderes relativos a contas). Podes ativar o poder em qualquer aldeia; não é necessário estar localizada na mesma região que o poder.

Podes ativar um poder em cada aldeia, mas apenas um dos poderes pode ser usado para toda a conta. Uma vez ativado, o poder perdura por 24 horas, podendo ser ativado posteriormente caso a aliança continue a dominar a região. Pode ser feita uma ativação grátis por dia; cada ativação adicional custa 5 (para poderes de aldeia) ou 10 (para poderes de conta) de Ouro.

O poder também pode ser desativado sob as seguintes circunstâncias:

• Se saires da tua aliança
  • Se perderes a aldeia onde o poder foi ativado
  • Se a tua aliança perder o domínio da região que possui o poder

Os poderes anciãos, embora muito úteis, não são o único benefício de se controlar uma região. Se queres ganhar, a tua aliança precisa de reunir pontos de vitória. Cada dia que uma aliança controla uma região resulta em pontos de vitória. A quantidade depende da região:

• Poder único – 400 pontos por dia
  • Grande poder – 1200 pontos por dia
  • Pequeno poder – 1000 pontos por dia
  • Nenhum poder – 2000 ou até mesmo 4000 pontos por dia(?)

Além disso, os Pontos de Vitória ganhos por cada aliança em determinada região são divididos entre as aldeias dessa aliança que estão nessa mesma região. Cada aldeia recebe uma quantidade proporcional de pontos de vitória com base na sua população em comparação com a população total da aliança na região. Isto significa que quanto maior a aldeia e menor o total de população da aliança na região, mais pontos de vitória a aldeia receberá.

Contudo, a quantidade total de Pontos de Vitória ganhos por toda a aliança será ainda o mesmo.

A aliança que acumular mais pontos de vitória no final do jogo vence. Dentro dessa facção, o vencedor é a aliança que teve mais pontos de vitória no final.

Tides of Conquest dura 180 dias na velocidade x1 e 80 dias na velocidade x3.

Ganhar ou perder Pontos de Vitória

Pontos de Vitória estão anexados à aldeia e não podem ser movidos,mas as aldeias podem trocar de aliança e desta maneira os Pontos de Vitória podem ser movidos entre alianças. Podem também ser destruídos.

Mudar de aliança:

• Quando um jogador deixa a aliança, a aldeia perde 50% dos PVs.
  • Entrar noutra aliança não afecta os PVs anexados ao jogador.

Como os PVs da aliança é o somatório dos PVs dos jogadores, quando um jogador troca de aliança, a antiga aliança perderá todos os seus PVs e a nova aliança ganhará 50% dos seus PVs.

Conquistar uma aldeia:

• Quando uma aldeia é conquistada por membros da mesma aliança, todos os PV anexados nessa aldeia são transferidos para o novo dono da aldeia
  • Quando uma aldeia é conquistada por alguem doutra aliança, 25% dos PV são destruidos. O novo dono da aldeia ficará com os restantes 75% dos PV. Por isso conquistar uma aldeia doutra aliança significará sempre se perder 25% dos PV

Destruir uma aldeia:

• Quando uma aldeia é destruída, todos os PV são destruidos.

Apagar uma conta:

• Quando um jogador apaga sua conta, todos os Pontos de vitória são apagados juntamenten. Isto também acontece quando os Natares conquistam aldeias de jogadores apagados. Aldeias Natares não têm Pontos de Vitória.

DESCIDA DE POPULAÇÃO

Se a população regional cair abaixo de 4000, a região deixa de produzir PV e não oferece poder regional.

A região ainda é conquistável / desbloqueada / conquistada / protegida, o tempo de contagem não é afetado. A única mudança é que a produção de PV para e os poderes dessa região não são visíveis nas tesourarias.

Exemplo 1:

A região está desbloqueada mas baixa novamente dos 4000 habitantes

• Enquanto abaixo de 4000 pop, uma aliança atinge <50% controlo da região
  • A contagem de tempo inicia. Mesmo assim, a mensagem "baixa população" é mostrada
  • 4000 população é novamente atingido
  • A contagem de tempo fica agora visível

Exemplo 2:

• A região está desbloqueada
  • Aliança A conquistou a região
  • Jogador B usa o poder ancião
  • Região baixa dos 4000 pop
  • Aliança A não ganha mais pontos de vitória dessa região e não pode usar o poder ancião dessa região
  • Jogador B ainda tem o poder ancião activo, não é cancelado. Mas não o poderá reactivar quando acabar o efeito.
  • Região ultrapassa novamente os 4000 poppopulation.
  • Aliança A começa novamente a ganhar PV dessa região e pode novamente activar os poderes de ancião.

MAPA GERAL

Clica no mapa para o veres em tamanho maior

O mapa acima mostra o campo de batalha dos servidores especiais anuais. É a Europa antiga, dividida em regiões. O mapa mostra todas as regiões codificadas por cores por seu antigo poder. Cada tipo de poder é mostrado com uma cor diferente, com pequenas diferenças entre as versões pequeno, grande e único, para melhor legibilidade. O mapa também mostra a produção de Pontos de Vitória por dia de cada região.

• Arquitecto– edificios mais resistentes
  • Botas – tropas mais rápidas
  • Confusão – esconderijo + alvo aleatório
  • Dieta – menor consumo das tropas
  • Olhos – melhor espiões
  • Armazenamento – planos de grande armazém e grande celeiro
  • Treinador – tropas treinadas mais rapidamente

Podes ver os detalhes dos artefactos clicando aqui => Efeitos dos artefactos. Os efeitos são os mesmos, a única diferença é que neste tipo de servidor não existe o artefacto do tolo.